Gulai pakis sudah menjadi ciri khasnya ketupat sayur ala Padang, Sumatra Barat.
Gulai pakis memiliki tekstur kesat, dengan campuran kuah gulai kaya rempah nan gurih memang bisa membuat sajian ketupat sayur menjadi semakin nikmat. Sehingga makanan ini merupakan salah satu yang mudah ditemukan dan ada saat lebaran.
Terlebih dahulu kita harus membuang lendirnya, maka batang dan daun pakis dilayukan dibawah sinar matahari. Kemudian diremas dengan garam lalu dibilas dengan air bersih.
Berikut resep gulai pakis praktis
Bahan:- 500 gr daun pakis muda
- 600 ml santan kental
- 50 gr teri medan
- 50 gr daun kemangi
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam
- gula
- Lada bubuk
- penyedap
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 2 butir asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- Masak santan, bumbu halus, dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga santan mendidih dan harum.
- Masukkan pakis, teri, daun kemangi, masak dengan api kecil. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Untuk semakin nikmat sajikan bersama potongan ketupat atau nasi, sebutir telur balado, dan taburan bawang goreng.
Comments
Post a Comment